Donnerstag, 2. Juli 2015
Ein Frühstücksschnaps: Erdbeerlimes-Konfitüre
Schön, dass endlich RICHTIG Sommer ist, findet ihr nicht auch? :) Am Wochenende waren wir zum ersten Mal selber Erdbeeren pflücken. Die endgültige Erkenntnis: Unser Kind mag keine Erdbeeren. Den Erdbeerbauern freut's. Denn so verschwindet weniger unbezahlte Erdbeere im Kind. Für die Erdbeerernte an sich ließ sich der Nachwuchs glücklicherweise dennoch begeistern und hat die ganze Zeit topmotiviert den schweren Korb gehalten.
Aus einem Teil unserer (bezahlten) Beute habe ich am Sonntag-Morgen Konfitüre gekocht. Eine Ladung ganz klassisch, ohne Schnickschnack. Die zweite Ladung ein bisschen experimentell. Das Ergebnis ist vielleicht nichts für jeden Tag und ganz sicher nichts für Kinder (hier zumindest kein Problem, es sind Erdbeeren... ihr versteht...), aber mir versüßt ein beschwippstes Konfitürenbrot jetzt von Zeit zu Zeit den Start in den Tag.
Für 3-4 Gläser Konfitüre:
500g Gelierzucker 2:1
850g Erdbeeren (geputzt)
Saft von 2 Zitronen
Schalenabrieb von einer (Bio-)Zitrone
100ml Wodka
Die Erdbeeren mit dem Zitronensaft, dem Schalenabrieb der Zitrone und dem Wodka pürieren und dann durch ein Sieb streichen. Letzteres könnt ihr euch bei akuter Faulheit natürlich auch sparen, aber weniger Körnchen erhöhen den Genuss deutlich.
Das Erbeerpüree mit dem Zucker vermischen und nach Anleitung des Gelierzuckers kochen.
Danach noch in vorbereitete Gläser abfüllen.
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