Montag, 2. September 2013
Zwetschgen-Walnuss-Kuchen
Inspiriert von einem Rezept aus der aktuellen Essen & Trinken - Für jeden Tag, habe ich diesen Kuchen gebacken. Am Rezept habe ich jedoch ein wenig gedreht. Walnüsse statt Haselnüsse und gleich mal die doppelte Menge an Früchten verbacken. Wie man mit der im Originalrezept angegebenen Menge an Zwetschgen einen Kuchen dicht belegen soll, darf mir der Herr Mälzer bei Gelegenheit gerne zeigen. ;) Aber das Gesamtergebnis versöhnt.
Nur eine Warnung vorweg: Die Nüsse mit der Hand zu knacken ist eine ganz schöne Arbeit.
Für 1 Springform (26cm Durchmesser):
Für den Teig:
300g Mehl
200g Zucker
200g kalte Butter
150g gemahlene Walnüsse
1 TL Backpulver
1 EL kaltes Wasser
1 Prise Salz
Für den Belag:
500g Zwetschgen, entsteint
1 EL Zucker
1/2 TL gemahlener Zimt
Für die Streusel:
50g gehackte Walnüsse
etwas Puderzucker
Alle Zutaten für den Teig zu einem Teig verkneten.
Zwei Drittel des Teiges abtrennen und gleichmäßig als Boden in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken.
Für die Streusel die gehackten Walnüsse unter das letzte Drittel des Teiges kneten.
Streusel und Teig für eine Stunde kalt stellen.
Den Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zwetschgen gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit Zimt und Zucker bestreuen. Streuselteig über den Zwetschgen zerbröseln.
Den Kuchen für 50-60 Minuten backen.
Noch lauwarm mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
S. 50-53 ... ;)
AntwortenLöschenKann sein. ;)
AntwortenLöschenJapp, ich habe ihn auch gemacht. Daher ;) Eine Hälfte mit Creme Fraiche, bin mir aber noch unsicher, ob das wirklich leckerer war!
Löschenwow es klingt voll lecker! vielen Dank für dieses Rezept!
AntwortenLöschen