Dienstag, 28. Januar 2014

Gratinierter Chicoree

Gratinierter Chicoree

Hier war es die letzten Wochen ziemlich still, denn seit dem 22. Dezember hält uns ein kleines Mädchen ziemlich auf Trab. Schon in den letzten Wochen vor der Geburt war ich nicht mehr wirklich fit und so haben wir uns quer durch das Angebot an (Halb-)Fertiggerichten getestet und wenig selbst gekocht. Wenn ich - oder ausnahmsweise sogar mein Freund! - gekocht haben, dann ganz einfache Rezepte aus dem Standardrepertoire. Auf jeden Fall jedoch nichts für den Blog.
Jetzt wird sich das langsam wieder ändern. Ich bin wieder fit und der Alltag hat sich soweit eingespielt, dass wir gelegentlich Zeit zum Kochen und Essen finden. Wie ihr merken werdet, geht hier die Tendenz aktuell zu reichhaltiger Küche. Ich habe aktuell einfach ständig Hunger. :)

Für 2 Personen:
4 Chicorees (ca. 500g)
4 Scheiben Serranoschinken
75g geriebenen Emmentaler
200g Schlagsahne (oder 100g, wenn man nicht auf maximale Kalorienzufuhr steht)
Salz
Pfeffer
Zucker

Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.

Die Chicorees halbieren. Eine backofenfeste Pfanne dünn mit Zucker ausstreuen und erhitzen. Sobald der Zucker zu schmelzen beginnt, den Chicoree nebeneinander mit den Schnittflächen in den karamellisierten Zucker legen und den Herd ausschalten.

Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und über den Chicoree gießen. Den Schinken in kleiner Stücke zupfen und über dem Chicoree verteilen. Mit Emmentaler bestreuen.

Für 25 Minuten bei 150° C Umluft backen.

Dazu passen Kartoffelpüree oder Baguette.

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